Про обжарку кофе.

Каждый фермер, выращивающий кофейное зерно, стремится к тому, чтобы его кофе был самым лучшим. На вкус готового кофе влияют огромное множество факторов - высота произрастания, регион, количество солнечных дней, влажность, температура, способ обработки и много, много других. Не беремся утверждать, но на вкус кофе Копи Лювак, возможно, влияет даже настроение "изготавливающих" зерна мусангов. Однако гораздо большее влияние на вкус и аромат этого удивительного напитка влияет то, как его обжарили. Именно обжарка кофе волшебным образом заставляет зеленое кофейное зерно отдать окружающему миру те ноты аромата, которые позволяют нам, кофеманам, наслаждаться оттенками вкуса разных сортов кофе, и отличать фруктовую Эфиопию Сидамо от слегка дымного Антигуа Панчой.
Ростер для приготовления свежеобжаренного кофе
Чтобы правильная обжарка "раскрыла" аромат определенного сорта, существуют целые институты изучения этого процесса. Однако, несмотря на научный подход, использование электронных микроскопов и биохимических анализов с целью автоматизировать обжаривание кофе, лучшей обжаркой остается ручная, когда за степенью готовности следит человек. Именно опыт обжарщика позволяет контролировать степень готовности кофейных зерен, его интуиция и опыт позволяют точно определить, когда пора остановить обжарку, высыпать и мгновенно охладить кофе. Человек делает обжарку кофе искусством. В Южной Америке обжарщик может так называться, только если его отец тоже был обжарщиком - и из поколения в поколение передаются секреты настоящего мастерства.
Разная степень обжарки свежеобжаренного кофе
Сама же степень обжарки кофе имеет большое значение для приготовления напитка. Темная обжарка позволит приготовить насыщенный плотный напиток, светлая - более легкий, свежий. В мире кофе существуют определенные градации обжарки, которых стараются придерживаться все производители свежеобжаренного кофе:
Скандинавская обжарка – так называют обжарку, когда зерна кофе расширяются по объему. Они меняют свой цвет на светло-коричневый.
Американская обжарка – зерна становятся еще больше (на несколько процентов). Обжарка заканчивается, когда человек, который обжаривает, слышит «первый крак» — легкий щелчок от выделяемых газов. Цвет зерен еще более коричневый. В данный момент кофейный зерна содержат больше всего кислоты, а сахар начинает кристаллизироваться.
City (городская) обжарка – зерна еще больше в объеме. Стадия «первого  крака» проходит.
Full city – количество сахара и кислоты, содержащихся в кофейном зерне достигает баланса. Слышится «второй крак». Щелчки правда, намного тише, чем в первый раз. На этой стадии обжарки кофе полностью насыщается вкусом. Зерна приобретают насыщенно-коричневый цвет.
Венская обжарка – обжарка на стадии, когда часть газа вышла из зерна. Заканчивается стадия «второго крака». На зернах появляются капли масла. Они становятся ярко-коричневого цвета.
Французская обжарка – зерна кофе становятся темно-коричневого цвета. Почти совсем отсутствует кислотность, а воздух пропитывает запах горелого масла.
Итальянская обжарка – это самая последняя степень обжарки, когда зерно кофе приобретает почти черный оттенок и полностью лишается масла. Кофе утрачивает свой характерный аромат.

Ну и напоследок хотим отметить: заказывая свежеобжаренный кофе в интернет-магазине Кофеман.kz, вы можете указать степень обжарки, которая вам нравится – мы обжарим зерно именно так, как вы любите.
Ваш Кофеман.kz.