Кофе в турке
 |
Этот метод варки – родоночальник всех остальных, и пришел он к нам с востока. Так до сих пор варят кофе во многих африканских странах, Турции и Греции. Почтением ритуал приготовления кофе по-турецки пользуется и в нашей стране.
| Гр/мл |
Помол |
Температура воды |
Время экстракции |
| 9/60 |
Самый мелкий помол ( «в пыль») |
60º |
Два-три хода пены. Не доводить до кипения! |
| Засыпьте кофе в турку, залейте водой нагретой до 60º, добавьте специи (кардамон, корицу) и сахар по вкусу, тщательно перемешайте и поместите турку на подогреваемое песчаное основание (в современенном варианте – просто на плиту), по которому турку перемещайте по кругу для получения равномерного нагрева. Как только напиток начнет закипать и поднимется пенка, снимите турку с песка и подождите, пока пенка опустится. Доводить до сильного кипения кофе нельзя! Необходимо сделать два-три хода пены, и ароматный кофе готов. Позвольте кофейной гуще осесть перед употреблением напитка. |
|
Фильтр-метод
 |
Наверное, самый простой и знакомый метод – капельный, или фильтр-метод. Устройство состоит из двух частей: верхняя часть – воронка, куда засыпается кофе, нижняя – резервуар для готового напитка.
| Гр/мл |
Помол |
Температура воды |
Время экстракции |
| 12/200 |
Средний |
90-96º |
3-5 мин. в зависимости от количества используемого кофе и степени помола |
| В верхнюю часть вставьте бумажный фильтр, на него насыпьте кофе. Далее залейте кофе горячей водой. Современные фильтр-аппараты автоматически регулируют подачу воду в воронку с молотым кофе. За 3-5 минут (иногда чуть дольше, в зависимости от количества используемого кофе и степени помола) вода проходит через кофе в фильтре и поступает в кофейник, находящийся в нижней части аппарата. |
|
Пуровер
 |
По сути, это разновидность капельного метода и, пожалуй, один из самых простых способов приготовления кофе, а потому очень удобен для домашнего использования. Название этого метода происходит от англ. «pour over» (заливать) и произносится как пурОвер. Устройство представляет собой воронку, в которую вставляют бумажный фильтр.
| Гр/мл |
Помол |
Температура воды |
Время экстракции |
| 15/200 |
Средний |
92º |
30-60 сек. |
| Вставьте бумажный фильтр в воронку и пропустите через пока еще пустой фильтр горячую воду, чтобы прогреть чашку. После этого засыпьте кофе в воронку с фильтром. Далее «смочите» кофе: спиральными движениями, медленно, тоненькой струйкой воды, таким образом, чтобы вовлечь все участки кофе в экстракцию вкуса и аромата (это видно по возникшей пене), чтобы не оставалось на поверхности темных пятен. Подождите полминуты. Затем медленно долейте оставшуюся воду, опять же стараясь вовлечь в экстракцию все участки кофе. |
|
Френч-прес
 |
Кофе, приготовленный во французском прессе (который еще называется кофеваркой плунжерного типа), получается относительно слабо насыщенным по вкусу и аромату несмотря на то, что экстракция проиходит непосредственно в воду. Это просходит потому, что для этого метода приготовления используется самый грубый помол. Устройство представляет собой стакан-кофейник и поршень (лучше из нержавеющнй стали).
| Гр/мл |
Помол |
Температура воды |
Время экстракции |
| 8/100 |
Грубый, крупный |
90-96º |
3-5 мин |
| Предварительно прогрейте колбу, засыпьте кофе и залейте водой. Тщательно перемешайте кофе, накройте поршнем-крышкой и дайте напитку настояться. После этого опустите поршень вниз, чтобы отделить гущу от кофейного настоя. |
|
Аэропресс
 |
Устройство состоит из заварочной колбы и поршня (пресса, плунжера). На дне цилиндра имеется крышка с перфорациями для фильтра.
| Гр/мл |
Помол |
Температура воды |
Время экстракции |
| 20/200 |
Эспрессо-помол |
80-95º |
30 сек. |
| Положите одноразовый бумажный фильтр в перфорированную крышку, смочите фильтр горячей водой и закрутите в заварочную колбу. Поставьте колбу фильтром вниз на кружку. Медленно выливайте на кофе (в колбу) воду, перемешайте кофе. Вставьте поршень (под уклоном) в заварочную колбу и, выравнивая, приподнимите его вверх примерно на 1-2 см, чтобы в колбе создалось давление (как в классическом медицинском шприце). Подождите около 30 секунд и медленно, без особых усилий, продавливайте поршень вниз. Под давлением, созданным в колбе, кофе будет проходить через фильтр непосредственно в Вашу кружку, и даже мельчайшие частички кофейных зерен в готовый напиток не попадут. |
|
Гейзерная кофеварка
 |
На родине эспрессо – в Италии – это, пожалуй, самая любимая кофеварка для домашнего использования. Принцип ее действия схож с принципом приготовления кофе в эспрессо-машине: вода не кипятится, а под давлением выталкивается из нижнего резервуара в верхний через фильтр, наполненный кофе.
| Гр/мл |
Помол |
Температура воды |
Время экстракции |
| Полный фильтр на кофейник |
Мелкий |
90-96º |
3-5 мин |
| Налейте воду в нижнюю камеру до предохранительного клапана (выглядит, как небольшой шуруп). Кофе засыпьте в фильтр и разровняйте, но не прессуйте. Устройство соберите и поставьте на плиту. Как только услышите шипящий звук, убавьте огонь/температуру плиты: экстракция пошла. Ваш кофе поступает в верхний резервуар, откуда вы его и будете наливать. Приоткройте крышку: когда вы увидите, что из отверстия стержня, по которому поднимается напиток, уже начинают идти воздушные пузыри, смело выключайте плиту: кофе готов. Можно также дождаться окончания характерного шипящего звука – это сигнализирует о том, что вся вода прошла через фильтр и поднялась в верхний резервуар. Рекомендуем не перегревать напиток и вовремя останавливать процесс, иначе кофе в верхнем резервуаре может закипеть, а это «убьет» вкусовые и ароматические характеристики напитка. |
|
Эспрессо
|
Нежная «крема» на поверхности напитка, чрезвычайно насыщенный вкус, длительное послевкусие – все это делает эспрессо поистине вершиной кофейных ощущений.
Принцип действия эспрессо-машин заключается в том, что горячая вода под большим давлением пропускаются через порцию очень мелко смолотого кофе.
Автоматические эспрессо-машины, несомненно, удобны для офиса и дома и очень просты в использовании: они сами смелят кофе до нужного помола, сами отмерят количество кофе на чашку и сами остановят процесс экстракции. Некоторые модели даже приговят напитки с молоком на базе эспрессо (капучино, кофе-латтэ и др.). Но и простора для творчества автоматические машины не оставляют. Это напиток, приготовленный «вслепую», удовлетворит среднего потребителя кофе, но не кофемана!!!
Классические рожковые аппараты потребуют от Вас определенной сноровки – вы сами будете молоть кофе, дозировать его количество на порцию, взбивать молочную пену и пр. Соответственно, больше шансов как на ошибку, так и на то, что Ваш эспрессо получится восхитительным! Поскольку в основе приготовления этого напитка лежит множество нюансов (от подбора кофейной смеси до определения завершения экстракции), Вам придется посетить курсы бариста.
Отдельно хотим отметить, что в маленькой чашке эспрессо предельная концентрация вкуса и аромата. Поэтому для приготовления эспрессо особенно важно использовать не только самые качественные зерна, но и подходящие именно для этого способа приготовления сорта, а чаще даже смеси. Эспрессо-метод усиливает отдельные характеристики сортов. Если какой-то сорт кофе славится приятной фруктовой кислинкой, эспрессо на его основе может получиться неприятно кислым. Наши специалисты разработали для Вас эспрессо-смеси, в которых лучшие свойства отдельных моносортов гармонично сочетаются между собой, создавая объемный, цельный и сбалансированный профиль напитка.
|