Кофе в турке![]() |
Этот метод варки – родоночальник всех остальных, и пришел он к нам с востока. Так до сих пор варят кофе во многих африканских странах, Турции и Греции. Почтением ритуал приготовления кофе по-турецки пользуется и в нашей стране.
|
||||||||||||
Фильтр-метод![]() |
Наверное, самый простой и знакомый метод – капельный, или фильтр-метод. Устройство состоит из двух частей: верхняя часть – воронка, куда засыпается кофе, нижняя – резервуар для готового напитка.
|
||||||||||||
Пуровер![]() |
По сути, это разновидность капельного метода и, пожалуй, один из самых простых способов приготовления кофе, а потому очень удобен для домашнего использования. Название этого метода происходит от англ. «pour over» (заливать) и произносится как пурОвер. Устройство представляет собой воронку, в которую вставляют бумажный фильтр.
|
||||||||||||
Френч-прес![]() |
Кофе, приготовленный во французском прессе (который еще называется кофеваркой плунжерного типа), получается относительно слабо насыщенным по вкусу и аромату несмотря на то, что экстракция проиходит непосредственно в воду. Это просходит потому, что для этого метода приготовления используется самый грубый помол. Устройство представляет собой стакан-кофейник и поршень (лучше из нержавеющнй стали).
|
||||||||||||
Аэропресс![]() |
Устройство состоит из заварочной колбы и поршня (пресса, плунжера). На дне цилиндра имеется крышка с перфорациями для фильтра.
|
||||||||||||
Гейзерная кофеварка![]() |
На родине эспрессо – в Италии – это, пожалуй, самая любимая кофеварка для домашнего использования. Принцип ее действия схож с принципом приготовления кофе в эспрессо-машине: вода не кипятится, а под давлением выталкивается из нижнего резервуара в верхний через фильтр, наполненный кофе.
|
||||||||||||
Эспрессо |
Нежная «крема» на поверхности напитка, чрезвычайно насыщенный вкус, длительное послевкусие – все это делает эспрессо поистине вершиной кофейных ощущений. Принцип действия эспрессо-машин заключается в том, что горячая вода под большим давлением пропускаются через порцию очень мелко смолотого кофе. Автоматические эспрессо-машины, несомненно, удобны для офиса и дома и очень просты в использовании: они сами смелят кофе до нужного помола, сами отмерят количество кофе на чашку и сами остановят процесс экстракции. Некоторые модели даже приговят напитки с молоком на базе эспрессо (капучино, кофе-латтэ и др.). Но и простора для творчества автоматические машины не оставляют. Это напиток, приготовленный «вслепую», удовлетворит среднего потребителя кофе, но не кофемана!!! Классические рожковые аппараты потребуют от Вас определенной сноровки – вы сами будете молоть кофе, дозировать его количество на порцию, взбивать молочную пену и пр. Соответственно, больше шансов как на ошибку, так и на то, что Ваш эспрессо получится восхитительным! Поскольку в основе приготовления этого напитка лежит множество нюансов (от подбора кофейной смеси до определения завершения экстракции), Вам придется посетить курсы бариста. Отдельно хотим отметить, что в маленькой чашке эспрессо предельная концентрация вкуса и аромата. Поэтому для приготовления эспрессо особенно важно использовать не только самые качественные зерна, но и подходящие именно для этого способа приготовления сорта, а чаще даже смеси. Эспрессо-метод усиливает отдельные характеристики сортов. Если какой-то сорт кофе славится приятной фруктовой кислинкой, эспрессо на его основе может получиться неприятно кислым. Наши специалисты разработали для Вас эспрессо-смеси, в которых лучшие свойства отдельных моносортов гармонично сочетаются между собой, создавая объемный, цельный и сбалансированный профиль напитка. |